わくわくおにぎりとおやき
小さめのサイズなら、子どもも食べやすい! いろいろな具材を混ぜれば、栄養バランスもアップ。お弁当にもぴったりなおにぎり、おやきです。
材料
【カラフルわんわんおにぎり】(3個分) | |
---|---|
yumyum産直うらごしかぼちゃ | 1個 |
ミックスベジタブル | 適量 |
焼きのり | 適量 |
ごはん | 80g |
【さつまいもとひき肉のおやき】(6個分) | |
鶏ササミひき肉 | 20g |
さつまいものうらごし | 2個 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 少々 |
【ぶたさんおにぎり】(3個分) | |
おやつソーセージ | 1本 |
1歳からのカレー味ソース | 小さじ1 |
焼きのり | 適量 |
ごはん | 100g |
【塩さばの混ぜおにぎり】(3個分) | |
塩さばスティック(骨取り) | 1本 |
冷凍ほうれん草小さめカット | 10g |
ごはん | 100g |
油 | 少々 |
作り方
1
【カラフルわんわんおにぎり】(12カ月頃~)
耐熱容器に凍ったままの『うらごしかぼちゃ』を入れ、ラップをして電子レンジで40秒(600Wの場合)加熱する。ごはんを加え混ぜて3等分にし、丸く握る。
耐熱容器に凍ったままの『うらごしかぼちゃ』を入れ、ラップをして電子レンジで40秒(600Wの場合)加熱する。ごはんを加え混ぜて3等分にし、丸く握る。
2
別の耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブル、水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30~40秒加熱して、水けをきる。枝豆は指でつまんで薄皮をとり、半分にする。
3
(2)の枝豆を犬の耳、コーンを鼻、人参をほっぺたとして(1)に貼り付ける。のりを目と口の形に切って貼り付ける。
4
【さつまいもとひき肉のおやき】(12カ月頃~)
耐熱容器に解凍したひき肉と水(小さじ1)を入れてよく混ぜる。凍ったままの『さつまいものうらごし』を加え、ラップをして電子レンジで1分加熱して混ぜる。
耐熱容器に解凍したひき肉と水(小さじ1)を入れてよく混ぜる。凍ったままの『さつまいものうらごし』を加え、ラップをして電子レンジで1分加熱して混ぜる。
5
(4)に片栗粉を加えて小判形に丸め、油を熱したフライパンで両面を焼く。
6
【ぶたさんおにぎり】(1歳半頃~)
ごはんに『カレー味ソース』を混ぜ、少し横長のおにぎりにする。
ごはんに『カレー味ソース』を混ぜ、少し横長のおにぎりにする。
7
『おやつソーセージ』を、断面が横長の円になるよう斜めに3切れ切って、ぶたの鼻と耳として(6)に飾り付ける。
8
のりをぶたの目と鼻の穴の形に切って(7)に貼り付ける。
9
【塩さばの混ぜおにぎり】(1歳半頃~)
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいたさばを入れて火を通す。凍ったままのほうれん草を入れて、さばを粗くほぐしながら炒める。
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいたさばを入れて火を通す。凍ったままのほうれん草を入れて、さばを粗くほぐしながら炒める。
10
(9)をごはんに混ぜ、食べやすい大きさの俵形に握る。
*ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り)」を使用しています。