ひよこ豆のラタトゥイユ

ゆで時間の短いひよこ豆と、手間いらずの産直乾燥野菜を加えて。冷たくしてもおいしい。

約193kcal/6人分として1人分
約30分(戻す時間、豆をゆでる時間は除く)

材料【作りやすい分量・約6人分】

ひよこ豆 125g
ハーフベーコン 56g
産直乾燥野菜ごぼう・にんじん 30g
ズッキーニ 1本
なす 1本
カラーピーマン 2個
玉ねぎ 1個
トマト 2個
にんにく 2片
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2~3
注文できる材料

作り方

1
ひよこ豆は表示通りにゆでる。乾燥野菜は長いものは手で食べやすい長さに折り、表示通りに戻して水けをきる。ズッキーニ、なす、カラーピーマン、玉ねぎ、トマトは角切りに、ベーコンは同じくらいの大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒める。ベーコンを加えて炒め、ズッキーニ、なす、カラーピーマンを加えて炒める。
3
水けをきったひよこ豆、乾燥野菜を加えてさっと炒める。トマトを加え、塩・こしょうで軽く味付けし、ふたをして弱火で20分ほど煮る。味をみて塩・こしょうで調える。
point
トマトは完熟したものを使うと、ほかの具にからみやすく、おいしく仕上がります。煮込むときに、あればローリエを加えても。

注文できる材料

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