やさいde縁日【わくわくキッチン】

夏休みのお楽しみイベント、縁日。野菜をたっぷり使った屋台メニューをご紹介します。屋台風にアレンジすれば、ふだんは苦手な野菜も食べられちゃうかも! 好きなメニューを作っておうち縁日を楽しんで。
監修:中村美穂さん

★ピーラーを使う/包丁を使う/電子レンジで加熱/フライパンで焼く

【わくわくキッチンとは?】
子どもの「自分で作る」を応援! 好奇心の芽を育むレシピが満載♪

材料

【冷やしきゅうり】(2人分)
きゅうり 1本
A 小さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
A 小さじ1/4
【焼きとうもろこし】(2人分)
とうもろこし 1本
しょうゆ 小さじ1/2
適量
【シェイクサラダ】(2人分)
きゅうり 1本
ミニトマト 3個
コーン 30g
むき枝豆 20g
ふりかけ 適量
【レンジはしまき】(2人分)
キャベツ 60g
カラーピーマン 1/4個(40g)
小麦粉 1/2カップ(48g)
1個
スライスチーズ 2枚
和風だしの素 1/6本(1g)
ソース、マヨネーズ、青のり 適量
【トマトあめ】(作りやすい量)
ミニトマト 8個
花見糖 100g
【使用する調理器具】
まな板、ピーラー、包丁、計量スプーン(小さじ)、フライパン、菜箸、ボウル、キッチンばさみ、計量カップ、泡立て器、直径18cmくらいの耐熱皿、バット、ラップ、オーブン用シート
【その他の道具】
厚手のポリ袋、割り箸、ふた付きのびんまたは密閉容器、大きめのふきんまたはタオル、竹串
注文できる材料

作り方

1
【冷やしきゅうり】
きゅうりにしまもようを付ける!
きゅうりはピーラーで縞目に皮をむき、半分に切る。厚手のポリ袋にAと水(小さじ2)を入れて混ぜ合わせる。

ピーラーの使い方はこちら>
包丁の使い方はこちら>
2
たれにつけて冷やす
(1)のポリ袋にきゅうりを入れて軽くもみ、冷蔵室で15分冷やす。割り箸を刺してでき上がり。
3
【焼きとうもろこし】
皮をむいてレンチン!
とうもろこしは皮をむいてラップで包み、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。

電子レンジの使い方はこちら>
point
電子レンジからとうもろこしを取り出す際は、熱いのでふきんなどに包んで取り出して。
4
フライパンでこんがり
フライパンに油を熱し、(3)を入れて中火にかけ、菜箸で転がしながら軽く焦げ目が付くまで焼く。しょうゆを全体にかけて火を止め、転がしながらなじませる。

コンロの使い方はこちら>
5
【シェイクサラダ】
野菜を切ろう
きゅうりは5mm幅の小口切りに、ミニトマトは半分に切る。

包丁の使い方はこちら>
6
野菜とふりかけをびんに入れてフリフリ!
びんや密閉容器に好みの量のきゅうり、ミニトマト、コーン、枝豆を入れてふりかけを加え、ふたをして上下にふる。
point
ふた付きのびんや密閉容器がない場合は、大きめのコップにラップでしっかりとふたをしてシェイクしても。ふりかけ以外にドレッシングでもOK。シェイクしたら、できるだけ早めに食べきって。
7
【レンジはしまき】
生地を作ろう
ボウルに卵を割り入れ、溶く。和風だしの素、水(1/2カップ)、小麦粉を加えてなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。キャベツ、カラーピーマンをキッチンばさみでカットし、加えて混ぜる。
8
生地をレンチンしてくるくる巻く
平らな耐熱皿(直径18cm大)にラップを敷き、半量の生地を丸く広げ入れ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する。一度扉を開け、ようすを見てさらに、表面が乾くまで30秒ほど加熱する。ラップごとふきんに移し、真ん中にスライスチーズ(1枚)をのせる。割り箸の先を割らないように広げ、生地の端をはさみ、箸を芯にして巻く。残りの生地で、同様にもうひとつ作る。ソース、マヨネーズ、青のりをかけてでき上がり。

電子レンジの使い方はこちら>
point
割り箸ではさむときは、箸を割らないように、先を広げて生地をはさみます。ラップごとふきんを持ち、生地を転がすように割り箸に巻き付けるとキレイに巻けます。皿、ラップ、生地はたいへん熱いので、ふきんに移したり、巻くときはおとながアシストして。
9
【トマトあめ】
ミニトマトを準備
ミニトマトはへたをとり、竹串に刺しておく。バットにオーブン用シートを敷く。
10
あめを作ろう
フライパンに花見糖、水(50g)を入れて軽く混ぜ、中火にかける。とろみが付くまで5~7分ほど煮詰める。
point
混ぜると白く結晶化して透明になりません。へらなどで混ぜたいところですが、泡が立ってきたら焦がさないように気をつけて透明になるまでがまん。竹串の先にあめを付けて、冷水に落としてみて、玉になって固まればでき上がり。
11
ミニトマトにあめをからめて
フライパンを傾けてあめを端に集め、ミニトマトにさっとからめて、オーブン用シートの上に並べ、固まるまでさます。
point
あめはかなり高温なので、フライパンを傾けるのは、必ずおとなが手伝って。あめの熱でミニトマトの皮が破けてしまうので、手早くくるっと1回転させるくらいでOK。
12
いただきます!
割り箸に刺したり、自分で味付けすると、いつもの野菜が何倍もおいしく感じちゃう! 「シェイクサラダ」や「はしまき」に入れる野菜は家にあるものでOK。飾り付けも工夫してみんなでワイワイ楽しんで。
13
*「のぼり風ポップ」をかべやテーブルに貼って、おうち縁日を盛り上げよう!

「のぼり風ポップ」のダウンロードはこちらから>
わくわくキッチン

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ