鬼どんプレートと大豆といわしのつみれ汁

節分の晩ごはんにおすすめ! 鬼を模したそぼろごはんに、鬼の嫌いなものを詰め込んだ、野菜たっぷりのいわしつみれ汁のカンタン献立です。
監修:黄川田としえさん

材料【4人分】

【鬼どんプレート】
鶏ひき肉 300g
ポークウインナー 4本
カラーピーマン 1個
きゅうり 1/2本
レタス 適量
2個
うずらの玉子(水煮) 4個
サラダベース産直ごぼう 適量
焼きのり 適量
ごはん 適量
おろししょうがA 1片分
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1と1/2
A 大さじ1
少々
適量
【大豆といわしのつみれ汁】
とれとれいわし 150g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
ねぎ 1/2本
大豆ドライパック 110g
おろししょうがB 1片分
みそ・酒B 各小さじ1
片栗粉B 大さじ1
和風だしの素 1本(6g)
しょうゆ 小さじ1
少々
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
【鬼どんプレート】
●下準備
・鶏ひき肉は解凍する。
・カラーピーマンは4等分にし、3/4個は1cm角に切り、1/4個はトッピング用にとりおく。
・うずらの玉子は半分に切る。
・ウインナーにキッチンばさみで15カ所ほど切り込みを入れる。
・ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
2
フライパンに油(少々)を弱火で熱し、ウインナーを焼く。つまようじを刺して金棒に見立てる。
3
(2)のフライパンをペーパータオルでふき、油(大さじ1)を入れて熱し、溶き卵を入れて煎り卵を作り、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して熱し、鶏ひき肉、カラーピーマンを入れて炒める。ひき肉の色が変わったらAを加え、木べらなどで水分が飛ぶまで炒める。(3)を戻し入れ、軽く混ぜ合わせたら火を止める。
5
器にごはんを丸く盛り、(4)のそぼろを鬼の髪の毛に見立てて盛りつける。きゅうりでツノと鼻を、うずらの玉子とのりで目を、のりで口を、カラーピーマンで牙を作る。レタス、『サラダベース産直ごぼう』、(2)の金棒を添える。
6
【大豆といわしのつみれ汁】
ボウルに解凍した『とれとれいわし』、Bを入れてよく混ぜる。人参は5mm幅の半月切り、ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水けをきる。
7
鍋にごま油を熱し、人参、ねぎ、ごぼうを炒める。全体に油がまわったら水(3カップ)、和風だしの素を加える。煮立ったらアクをとり、大豆を加える。
8
野菜に火が通ったら、(6)のいわしをスプーンなどでひと口大に丸めて加え、火が通るまで煮る。しょうゆを入れ、塩で味を調える。

注文できる材料

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