鬼どんプレートと大豆といわしのつみれ汁
節分の晩ごはんにおすすめ! 鬼を模したそぼろごはんに、鬼の嫌いなものを詰め込んだ、野菜たっぷりのいわしつみれ汁のカンタン献立です。
監修:黄川田としえさん
材料【4人分】
【鬼どんプレート】 | |
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鶏ひき肉 | 300g |
ポークウインナー | 4本 |
カラーピーマン | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
レタス | 適量 |
卵 | 2個 |
うずらの玉子(水煮) | 4個 |
サラダベース産直ごぼう | 適量 |
焼きのり | 適量 |
ごはん | 適量 |
おろししょうがA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
【大豆といわしのつみれ汁】 | |
とれとれいわし | 150g |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 1/2本 |
ねぎ | 1/2本 |
大豆ドライパック | 110g |
おろししょうがB | 1片分 |
みそ・酒B | 各小さじ1 |
片栗粉B | 大さじ1 |
和風だしの素 | 1本(6g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
●下準備
・鶏ひき肉は解凍する。
・カラーピーマンは4等分にし、3/4個は1cm角に切り、1/4個はトッピング用にとりおく。
・うずらの玉子は半分に切る。
・ウインナーにキッチンばさみで15カ所ほど切り込みを入れる。
・ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
ボウルに解凍した『とれとれいわし』、Bを入れてよく混ぜる。人参は5mm幅の半月切り、ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水けをきる。