豚汁の酒粕仕立て

酒粕を加えて風味豊かな豚汁に。
監修:澤坂明美さん

約180kcal/4人分として1人分
約50分

材料【3~4人分】

豚カタロースしゃぶしゃぶ用 100g
大根 150g
人参 1/2本
ごぼう 1/2本
しめじ(ひらたけ) 100g
こんにゃく 150g
だし 3カップ
みそ 大さじ1と1/2
酒粕 80g
小口切りねぎ 5cm分
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
大根、人参はいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。しめじは小房に分け、こんにゃくは1.5cm角の薄切りにする。
2
解凍した豚肉は水けをふき、ひと口大に切る。
3
鍋に油を熱し、(1)を炒める。
4
だしを加え、煮立ったら(2)を加えて再び煮立たせ、アクをとりながら弱火で約20分煮る。
5
煮汁(適量)をボウルにとり、酒粕、みそを溶かし入れ、鍋に戻す。ひと煮立ちさせたら火を止め、ねぎを加えて混ぜる。

注文できる材料

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