-

らくらくレンチン梅シロップ&梅ジャム
青梅,花見糖,※凍らせた青梅でも,※凍らせた青梅でも,・梅シ… -

【中級編】らっきょうの早漬け
らっきょう -

そら豆で作る自家製豆板醤
そらまめ,板こうじ,塩,みそ,韓国唐辛子パウダー,赤唐辛子(… -

ハニーレモン梅シロップ
青梅,冷凍レモンスライス,はちみつ,花見糖 -

【少量】小梅のもみしそ漬け
小梅,もみしそ,ホワイトリカー -

小梅のもみしそ漬け
小梅,もみしそ -

【少量】小梅の塩漬け
小梅,ホワイトリカー -

小梅の塩漬け
小梅 -

山椒みそ
実山椒,みそ -

山椒しょうゆ
実山椒,しょうゆ -

山椒ガーリックオイル
実山椒,にんにく,オリーブオイル -

ちりめん山椒
実山椒,ちりめんじゃこ -

手作りソーセージ
豚ひき肉,玉ねぎ -

手作りコーラ
砂糖,冷凍レモンスライス -

簡単ぬか漬け
熟成ぬか床,なす,きゅうり,カラーピーマン,人参,かぶ -

じゃがいもニョッキ
じゃがいも,薄力粉 -

手打ちパスタ
薄力粉,卵 -

キウイフルーツジャム
キウイ -

キウイのキラキラゼリー
キウイ,牛乳 -

ホットプレートパエリア
米,えび,冷凍あさり,ハーフベーコン,カラーピーマン,玉ねぎ… -

バーベキューポークスペアリブ
ポークスペアリブ,おろしにんにく【A】,おろししょうが【A】 -

レンチン中華ちまき
もち米,鶏モモ肉,人参,たけのこ水煮(またはゆでたけのこ),… -

濃厚カスタードクリーム
卵黄,牛乳 -

いちごバター
いちご,砂糖,バター -

お鍋でほうじ茶スモーク
ほうじ茶 -

ピザ
強力粉,薄力粉,果肉入トマトソース,ポークウインナー,ベーコ… -

甘夏マーマレード
甘夏 -

たけのこの簡単炭酸ゆで
たけのこ,炭酸水 -

いちごシロップ
いちご,氷砂糖 -

フルーツあめ
-

いちごあめ
いちご,砂糖 -

春野菜のいろいろピクルス
春野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、たけのこ、そらまめなど),酢… -

板こうじで作る甘酒
乾燥板こうじ,冷やごはん -

ひなあられ
ごはん,花見糖,ザク切りいちご,抹茶パウダー -

フルーツ大福
白玉粉,あん(こしあん、またはつぶあん) -

レモンカード
レモン -

レモンチェッロ(レモンサワー)
レモン,ホワイトリカー,氷砂糖 -

レモンバターケーキ
レモン,薄力粉,砂糖,卵,無塩バター -

コクうま自家製甜麺醤
八丁味噌 -

メレンゲチョコサンド
卵白,砂糖,ココアパウダー,クーベルチュールチョコレート -

なめらかチョコムース
クーベルチュールチョコレート,生クリーム,卵黄,砂糖 -

手作りマヨネーズ、豆乳マヨネーズ
卵黄 -

手作りツナ
まぐろ,にんにく -

シトラスギモーブ
レモン,砂糖,粉ゼラチン -

恵方巻
海鮮太巻き用芯セット,ごはん,焼きのり,きゅうり,すし酢 -

小豆みそ
小豆,米こうじ,(生こうじ) -

ひよこ豆みそ
ひよこ豆,米こうじ,(生こうじ) -

白菜の塩漬け
白菜 -

粕漬け
酒粕,みそ,大根,人参,セロリ,鮭切身,豚ロース切身 -

かぼちゃのこうじあん
乾燥板こうじ,かぼちゃ -

発酵あんこ
小豆,乾燥こうじ,塩 -

塩こうじ
乾燥米こうじ -

金柑ピール
金柑,砂糖 -

手作りみそ【乾燥こうじで作る場合】
大豆,乾燥こうじ -

手作りみそ【米こうじ(生こうじ)で作る場合】
大豆,米こうじ -

金柑マーマレード
金柑 -

手作り 少量みそ【動画あり】
大豆,乾燥米こうじ,塩 -

グラニースミスのプディング
りんご(グラニースミス),卵,薄力粉 -

お雑煮
鶏肉,切りもち,だしパック -

ごちそうミートローフ
合びき肉(牛7:豚3),ハーフベーコン,玉ねぎ,コーン,いん… -

ツナのテリーヌ
ツナフレーク缶(ノンオイル),カラーピーマン,卵白【A】 -

手作りバター
生クリーム(乳脂肪38%以上) -

丸鶏のローストチキン【動画あり】
丸鶏 -

さくさくアップルパイ
りんご(ふじ),パイシート,卵黄 -

バラのアップルパイ
りんご(紅玉),パイシート -

ゆず塩
ゆず,塩 -

ゆずみそ
ゆず,みそ【A】 -

ゆずシロップ
ゆず,氷砂糖 -

丸ごとゆずのはちみつ漬け
ゆず,はちみつ -

生ゆず香る手作りぽん酢
ゆず,かつお節,昆布 -

おしるこ
小豆,もち -

かぶの千枚漬け
かぶ -

昆布締め
昆布,白身魚の刺身,カラーピーマン,若芽ひじき,エリンギ,い… -

手作り白菜キムチ
白菜,にら -

ラ・フランスのコンポート
ラ・フランス -

ラ・フランスのホワイトサングリア
ラ・フランス,レモン,しょうが,はちみつ -

シュトーレン
強力粉,ドライフルーツミックス,ミックスナッツ,卵黄,砂糖,… -

スイートポテト
さつまいも, -

かきのオイル漬け&オイスターソース
冷凍かき,玉ねぎ,油 -

さつまいものスコップモンブラン
さつまいも,カステラ,生クリーム,砂糖 -

蒸し豆
青大豆,さつまいも,れんこん -

べったら漬け
大根,米こうじ(乾燥) -

スライス干し柿
柿 -

干し野菜
-

野菜だし
-

水出し野菜だし
ごぼう,昆布,玉ねぎ,人参,にんにく,しょうが,ねぎ -

アップルジンジャージャム
りんご(紅玉),しょうが,砂糖 -

手作りさつま揚げ
真だら切身(骨とり),ベビーチーズ,冷凍コーン,冷凍枝豆,玉… -

素揚げ風から揚げ
鶏モモ肉唐揚用 -

王道のから揚げ【動画あり】
鶏モモ肉唐揚用,卵 -

ねぎだく うま辛肉みそ
豚ひき肉,ねぎ,しょうが,にんにく -

わが家の定番 大葉みそ
大葉,しょうが,白すりごま,かつお節 -

こっくりなす梅みそ
なす,玉ねぎ,梅干し -

基本のおにぎり
ごはん -

鍋でごはんを炊こう!
米 -

キャロットケーキ
人参,ホットケーキミックス,卵,砂糖,シナモンパウダー -

かつおと昆布の合わせだし
昆布,花かつお -

大葉のハーブバター
大葉,玉ねぎ,にんにく,有塩バター -

アップルバター
りんご(好みのもの),砂糖,バター -

マロングラッセ
栗,砂糖 -

栗あん、マロンペースト
栗,砂糖,生クリーム(または牛乳) -

栗きんとん(和菓子)
栗 -

冷凍きのこ
しいたけ,エリンギ,えのき茸,ぶなしめじ,なめこ -

おはぎ(ぼたもち)
あん(つぶあん),もち米,うるち米(ふだん食べているお米のこ… -

ピーナッツバター
生落花生、または素煎りしてあるピーナッツ,メープルシロップ -

豆腐白玉だんご
白玉粉,絹豆腐 -

だんご粉のお月見だんご
だんご粉 -

手作りうどん!
薄力粉(※),※薄力粉と強力粉を1:1で混ぜると、よりコシが… -

いちじくのジャム
いちじく -

プルーンジャム
プルーン -

いちじくの赤ワインシロップ漬け
いちじく,赤ワイン【A】 -

大葉のジェノベーゼ
大葉,にんにく,ミックスナッツ -

牛乳パックでアイスケーキ
生クリーム,ザク切りいちご,ビスケット -

ぶどうジュース
ぶどう(巨峰・ピオーネ),砂糖 -

セミドライトマト
ミニトマト -

フレッシュトマトの手作りケチャップ
トマト,玉ねぎ -

おばけナン
強力粉【A】,ドライイースト【A】 -

農家のしそジュース
赤しそ -

しば漬け
なす,赤しそ(葉のみ) -

琥珀糖
砂糖,かんてんクック -

にらの香味だれ
にら,しょうが -

ソルダムジュース(すももジュース)
すもも(ソルダム) -

サーターアンダギー
ホットケーキミックス,花見糖 -

きざみ新しょうがのドリンクベース
新しょうが,砂糖 -

あんずのにごり酒
あんず,氷砂糖,ホワイトリカー -

あんずジャム
あんず -

あんずのコンポート
あんず -

梅酢鶏唐揚げ
鶏ムネ肉,梅酢【A】 -

梅酢のピクルス
ミニトマト,きゅうり,カラーピーマン,長芋,大根,梅酢 -

梅みそ
梅,みそ -

梅のしょうゆ漬け
梅 -

梅のポタポタ漬け
梅,塩,砂糖,酢,もみしそ -

梅干し
梅,塩,氷砂糖,焼酎(35度以上のもの) -

梅の塩こうじ漬け
梅,塩こうじ -

塩はちみつ梅漬け
梅,はちみつ,塩 -

干さない梅漬け
梅,塩 -

茶梅
梅,ウーロン茶 -

冷やし梅
梅 -

梅のこうじシロップ
青梅,砂糖,乾燥こうじ -

紅しょうが
新しょうが,赤梅酢 -

新しょうがの甘酢漬け
新しょうが -

新しょうがのはちみつ漬け(新しょうがのジンジャーエール)
新しょうが,はちみつ -

フルーツビネガー
キウイ,氷砂糖,りんご酢,バナナ,黒糖,ジューシーフルーツ,… -

シュワシュワ炭酸ゼリー
3種のベリーミックス,炭酸水,ゼラチン,砂糖 -

梅酒
青梅,氷砂糖,ホワイトリカー -

梅シロップ
青梅,花見糖(砂糖) -

【中級編】らっきょうの甘酢漬け
らっきょう,酢【A】,砂糖【A】 -

押麦グラノーラ
押麦,レーズン,ミックスナッツ,はちみつ -

新玉ねぎのドレッシング、マリネベース
新玉ねぎ -

柑橘ピール
柑橘類(レモン、甘夏、伊予柑など) -

素材が引き立つ白だしのお煮しめ【動画あり】
鶏モモ肉唐揚用,白だし,里芋,れんこん,人参,乾しいたけ,ご… -

市松伊達巻き
はんぺん,卵 -

伊達巻き
はんぺん,卵 -

昆布巻き
昆布,かんぴょう,身欠にしん -

田作り
ごまめ(田作り) -

栗きんとん
栗甘露煮,さつまいも,くちなしの実 -

手軽にできる黒豆
黒豆 -

梅シロップアレンジドリンク
【ジンジャーエール】,梅シロップ,【ガスパチョ】,トマトジュ… -

皮から作る餃子
薄力粉【A】,強力粉【A】,豚ひき肉,キャベツ,にら【B】,… -

文旦ピール
文旦の皮 -

ワカモレ
アボカド,玉ねぎ,トマト -

漬け魚
さば切身,めかじき切身 -

さばのさばき方
さば -

ショコラテリーヌ
クーベルチュールチョコレート,バター,卵,牛乳,薄力粉 -

みかん丸ごとシロップ煮
みかん -

しめじと鮭のほくほく芋ごはん
さつまいも,しめじ(ひらたけ),紅鮭切身,米 -

紅玉のアップルバター
りんご(紅玉) -

かぼすあん&かぼちゃナッツののっけおはぎ
あん(つぶ・こし好みで),もち米,米,かぼす,かぼちゃ,ミッ… -

黒米だんご・もち麦おはぎ
黒米ごはん,つぶあん,もち麦ごはん -

野菜だしで作る ミニトマトのリゾット風
野菜だし,ミニトマト,ハーフベーコン,ごはん -

野菜だしで作る かぼちゃのポタージュ
野菜だし,かぼちゃ,牛乳 -

コーヒードリッパーでかつおだし
かつおぶし -

麦茶ポットで昆布だし
昆布 -

「厚削り」のだし
かつお本節厚削り -

「薄削り」でかつおだし
かつお節 -

フルーツポンチ白玉入り
白玉粉,メロン,すいか,炭酸水 -

切って煮るだけトマトソース
トマト -

鶏肉と夏野菜のトマトソース煮
「トマトソース」,鶏モモ肉唐揚用,なす,カラーピーマン,いん… -

ワクワクちぎりパン
ホットケーキミックス -

アボカドとミニトマトのぬか漬け
アボカド,ミニトマト,ぬか床 -

ぬか漬け
米ぬか ※1 -

らっきょう うま塩だれ
らっきょう





