選んで楽しむ「タルティーヌ」
好きな具材をバゲットにのせて楽しむフランス式のオープンサンド。テーブルに並べたら、あとはみんなで盛りつけながら、楽しいひとときを。
材料
バゲット | 適量 |
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【ローストまぐろと香ばしれんこん】 | |
ローストまぐろ | 120g |
れんこん | 100g |
スナップえんどう | 5~6本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【スモークサーモンと赤玉ねぎのマリネ】 | |
スモークサーモン | 70g |
赤玉ねぎ | 200g |
レモン | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
【半熟たまごのポテトサラダ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 150g |
ハーフベーコン | 3枚 |
卵 | 1個 |
油 | 小さじ2 |
【たことえびとモッツァレラのマリネ】 | |
たことえびのフレッシュマリネ | 1パック(115g) |
ひとくちモッツァレラチーズ | 6個 |
【揚げなすミート】 | |
冷凍揚げなす | 100g |
ミートドリアソース | 1袋(130g) |
【シュガーベリーのチーズディップ】 | |
3種のベリーミックス | 70g |
クリームチーズ | 70g |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
半解凍した『ローストまぐろ』は、好みの厚さにスライスする。れんこんは、皮付きのまま厚さ約3mmの輪切りにする。スナップえんどうは、筋をとって斜め半分に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこん、スナップえんどうをこんがり焼く。器に『ローストまぐろ』、れんこん、スナップえんどうを盛り、『ローストまぐろ』のたれをかける。
解凍したスモークサーモンは半分に切る。赤玉ねぎは薄切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおいたら、軽く水けをしぼる。スモークサーモン、赤玉ねぎにレモンをしぼりあえる。せん切りにしたレモンの皮をちらし、オリーブオイルをかける。
ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。カリッとしてきたら、端に寄せ、空いたところに卵を割り入れ、黄身が半熟になるまで焼く。器に『産直じゃがいものサラダ』を盛り、焼いたベーコンと目玉焼きをのせ、ざっくりと混ぜる。
モッツァレラチーズは、好みの厚さの輪切りにするか、手でちぎる。解凍した『たことえびのフレッシュマリネ』とあえる。
耐熱ボウルに凍ったままの揚げなす、『ミートドリアソース』を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで、2分30秒~3分(600Wの場合)加熱する。
ボウルに、凍ったままのベリーミックス、砂糖を入れてあえ、ベリーが溶けるまでおく。器にクリームチーズを盛り、ベリーをかける。