選んで楽しむ「タルティーヌ」

好きな具材をバゲットにのせて楽しむフランス式のオープンサンド。テーブルに並べたら、あとはみんなで盛りつけながら、楽しいひとときを。

材料

バゲット 適量
【ローストまぐろと香ばしれんこん】
ローストまぐろ 120g
れんこん 100g
スナップえんどう 5~6本
オリーブオイル 大さじ2
【スモークサーモンと赤玉ねぎのマリネ】
スモークサーモン 70g
赤玉ねぎ 200g
レモン 1/2個
小さじ1/2
オリーブオイル 適量
【半熟たまごのポテトサラダ】
産直じゃがいものサラダ 150g
ハーフベーコン 3枚
1個
小さじ2
【たことえびとモッツァレラのマリネ】
たことえびのフレッシュマリネ 1パック(115g)
ひとくちモッツァレラチーズ 6個
【揚げなすミート】
冷凍揚げなす 100g
ミートドリアソース 1袋(130g)
【シュガーベリーのチーズディップ】
3種のベリーミックス 70g
クリームチーズ 70g
砂糖 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【ローストまぐろと香ばしれんこん】
半解凍した『ローストまぐろ』は、好みの厚さにスライスする。れんこんは、皮付きのまま厚さ約3mmの輪切りにする。スナップえんどうは、筋をとって斜め半分に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこん、スナップえんどうをこんがり焼く。器に『ローストまぐろ』、れんこん、スナップえんどうを盛り、『ローストまぐろ』のたれをかける。
2
【スモークサーモンと赤玉ねぎのマリネ】
解凍したスモークサーモンは半分に切る。赤玉ねぎは薄切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおいたら、軽く水けをしぼる。スモークサーモン、赤玉ねぎにレモンをしぼりあえる。せん切りにしたレモンの皮をちらし、オリーブオイルをかける。
point
水けをしぼった赤玉ねぎにレモンをしぼり、冷蔵室でひと晩おくと鮮やかな色になります。
3
【半熟たまごのポテトサラダ】
ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。カリッとしてきたら、端に寄せ、空いたところに卵を割り入れ、黄身が半熟になるまで焼く。器に『産直じゃがいものサラダ』を盛り、焼いたベーコンと目玉焼きをのせ、ざっくりと混ぜる。
4
【たことえびとモッツァレラのマリネ】
モッツァレラチーズは、好みの厚さの輪切りにするか、手でちぎる。解凍した『たことえびのフレッシュマリネ』とあえる。
5
【揚げなすミート】
耐熱ボウルに凍ったままの揚げなす、『ミートドリアソース』を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで、2分30秒~3分(600Wの場合)加熱する。
6
【シュガーベリーのチーズディップ】
ボウルに、凍ったままのベリーミックス、砂糖を入れてあえ、ベリーが溶けるまでおく。器にクリームチーズを盛り、ベリーをかける。
point
「シュガーベリー」は、炭酸水に加えればドリンクにも。混ぜあわせた際に出る赤いシロップを加えて、好みの甘さにしてください。
7
完成した具材は、好みの量をバケットにのせる。
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注文できる材料

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