選んで楽しむ「タルティーヌ」
 
    好きな具材をバゲットにのせて楽しむフランス式のオープンサンド。テーブルに並べたら、あとはみんなで盛りつけながら、楽しいひとときを。
材料
| バゲット | 適量 | 
|---|---|
| 【ローストまぐろと香ばしれんこん】 | |
| ローストまぐろ | 120g | 
| れんこん | 100g | 
| スナップえんどう | 5~6本 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| 【スモークサーモンと赤玉ねぎのマリネ】 | |
| スモークサーモン | 70g | 
| 赤玉ねぎ | 200g | 
| レモン | 1/2個 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| オリーブオイル | 適量 | 
| 【半熟たまごのポテトサラダ】 | |
| 産直じゃがいものサラダ | 150g | 
| ハーフベーコン | 3枚 | 
| 卵 | 1個 | 
| 油 | 小さじ2 | 
| 【たことえびとモッツァレラのマリネ】 | |
| たことえびのフレッシュマリネ | 1パック(115g) | 
| ひとくちモッツァレラチーズ | 6個 | 
| 【揚げなすミート】 | |
| 冷凍揚げなす | 100g | 
| ミートドリアソース | 1袋(130g) | 
| 【シュガーベリーのチーズディップ】 | |
| 3種のベリーミックス | 70g | 
| クリームチーズ | 70g | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
作り方
半解凍した『ローストまぐろ』は、好みの厚さにスライスする。れんこんは、皮付きのまま厚さ約3mmの輪切りにする。スナップえんどうは、筋をとって斜め半分に切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこん、スナップえんどうをこんがり焼く。器に『ローストまぐろ』、れんこん、スナップえんどうを盛り、『ローストまぐろ』のたれをかける。
 
                                    解凍したスモークサーモンは半分に切る。赤玉ねぎは薄切りにして塩をまぶし、しんなりするまでおいたら、軽く水けをしぼる。スモークサーモン、赤玉ねぎにレモンをしぼりあえる。せん切りにしたレモンの皮をちらし、オリーブオイルをかける。
 
                                    
ベーコンは1cm幅に切る。フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。カリッとしてきたら、端に寄せ、空いたところに卵を割り入れ、黄身が半熟になるまで焼く。器に『産直じゃがいものサラダ』を盛り、焼いたベーコンと目玉焼きをのせ、ざっくりと混ぜる。
 
                                    モッツァレラチーズは、好みの厚さの輪切りにするか、手でちぎる。解凍した『たことえびのフレッシュマリネ』とあえる。
 
                                    耐熱ボウルに凍ったままの揚げなす、『ミートドリアソース』を入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで、2分30秒~3分(600Wの場合)加熱する。
 
                                    ボウルに、凍ったままのベリーミックス、砂糖を入れてあえ、ベリーが溶けるまでおく。器にクリームチーズを盛り、ベリーをかける。
 
                                    





















































