干し野菜の八宝菜
たっぷり野菜も、干すことでかさが減って食べやすい。塩豚のうまみが広がったとろみあんでとじて。
監修:魚柄仁之助さん
材料【2人分】
白菜 | 2枚 |
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人参 | 1本 |
かぼちゃ | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
大根 | 5cm |
しいたけ | 2個 |
ぶなしめじ | 60g |
もやし | 適量 |
ピーマン | 適量 |
豚小間切 | 200g |
干しえび(好みで) | 適宜 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
だし(または鶏ガラスープ)A | 1/4カップ |
酒A | 1/4カップ |
だし(または鶏ガラスープ)B | 1/2カップ |
片栗粉B | 小さじ2 |
塩B | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
※干し野菜、生野菜とも好みで。 |
作り方
白菜はピンチで吊るして干す。大根、人参、かぼちゃは短冊切りにし、玉ねぎとしいたけは薄切りに、ぶなしめじはほぐして、ざるに広げる。窓辺に置き、半日~1日干す。
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豚肉に塩(6g)をもみ込み、バットなどに広げて、ラップをしないで冷蔵室に半日ほどおく。
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